Ihre Browserversion ist veraltet und wird nicht länger unterstützt. Bitte aktualisieren Sie Ihren Browser.

Berufliche Grund- und Basisausbildungen in der Hotellerie und Gastronomie

Die Ausbildungen in der Hotellerie und Gastronomie bieten Ihnen einen optimalen Einstieg in die Hotelkarriere. Das Erlernen der Grundberufe ist eine wichtige Basis, auf der die Weiterbildungen der Branche aufbauen. Praxisnähe wird dabei gross geschrieben – Sie können das in der Schule erlernte direkt im Hotel- oder Restaurantbetrieb umsetzen.

  • Eidgenössisches Fähigkeitszeugnis (EFZ)

    Die Hotellerie und Gastronomie bietet Ihnen fünf verschiedene EFZ-Abschlüsse. Finden Sie nachfolgend die passende berufliche Grundbildung:

  • Berufsmaturität

    Die Berufsmaturität kann während oder im Anschluss an das EFZ erworben werden und bietet Ihnen einen direkten Einstieg in die Fachhochschulen:

  • Schulhotels

    Die Schulhotels von hotelleriesuisse - eine ISO-zertifizierte Ausbildung von der Branche für die Branche:

  • Hotel-Tourismus-Handelsschule (HHS)

    Die HHS gibt Ihnen die Möglichkeit, Ihren kaufmännischen Abschluss abwechselnd mit einem Jahr Vollzeit-Schule – Praktikum – Schule zu erreichen:

  • Eidgenössisches Berufsattest (EBA)

    Einen vereinfachten Einstieg in die Branche bieten Ihnen die zweijährigen beruflichen Grundbildungen. Mit einem EBA können Sie anschliessend verkürzt den EFZ-Abschluss angehen:

  • Basisqualifikationen

    Lernwillige ungelernte Erwachsene erhalten mit speziellen Fachkursen die Möglichkeit, ihre Karriere mit einer Basisqualifikation zu starten: